Venezolanos son mas propensos a contagiarse de cualquier virus
En Venezuela hasta el más mínimo estornudo puede
desatar una epidemia. Según explican médicos especialistas en Lara el precario
estado nutricional en el que se encuentra la población hace que las personas
sean altamente sensibles a contagiarse de cualquier virus. Los incontables
casos de gripe o resfriado común que hay en la calle son una prueba de ello.
María Teresa Pérez, epidemióloga y exdirectora
regional de Salud en el estado Lara, comenta que hoy en día muchas personas
cuentan con un sistema inmunológico deprimido. No tener una buena alimentación
y no ayudar al cuerpo con el consumo de vitaminas hace que las personas bajen
sus defensas y sean propensas a contagiarse de enfermedades virales como la
gripe.
“El cuerpo no absorbe nutrientes como debe y eso
hace que la persona sea altamente vulnerable. Esto es lo que en epidemiología
se conoce cómo sistema inmunológico deficiente”, comenta.
La doctora explica que en Venezuela se viven los
dos extremos de la precaria condición alimentaria. En primer lugar, y aunque el
Gobierno no lo reconoce, hay una buena parte de la población con desnutrición,
deficiencia en la ingesta de proteínas y calorías y por otro lado hay una buena
parte de la población que sufre de malnutrición, comer de forma desbalanceada,
pero sin alimentarse. Este último se da en poblaciones donde lo único que se
consume es arroz o pasta. Ambos extremos son perjudiciales para la salud, pues
los dos puntos representan un desbalance nutricional.
“Si el cuerpo no está bien las enfermedades
aparecen. Por lo general un cuadro viral dura entre 4 y 5 días pero en
Venezuela las gripes son de 8 y 10 días. Esto se explica por las deficiencias
nutricionales que existen”, concluye Pérez.
Artículo: Prensa de Lara.
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