¿Por que aumenta el precio del queso en Venezuela?
Charcuterías de Barquisimeto han fijado el precio del queso
esta semana entre 280 y 290 mil bolívares, cuando hace ocho días los guaros lo
pagaban en, aproximadamente, 220 mil bolívares. Desde el Observatorio del
Circuito Lácteo (Oclac) Andrés Kowalski indica que el precio a puerta de corral
se cotiza en 176.897,12 bolívares, lo que representa que de la finca a los
enfriadores comerciales, el producto se incrementa 103 mil bolívares.
“Hay una medida
estándar que se utiliza para la elaboración de queso, para fabricar un kilo se
requieren ocho litros de leche, esto puede variar según el tipo. Pero el queso
Carora y el queso duro y semiduro suele tener esa medida. A esos costos hay que
sumarle el cuajo necesario y la sal, la mano de obra y el tiempo de
maduración”, indicó Mario Herrera gerente de Sorgo.
Kowalski informó que según Oclac, entre el 82 y el 91% de la
producción de leche se destina a fabricar quesos. “Son muy pocas las fincas que
tiene capacidad para enfriar esta leche, antes el 26% de esa producción se
podía enfriar, ahora con los embates de la crisis eléctrica es mucho menos.
Para no perder esa producción se convierte en queso, de lo contrario se
perdería el 80% de la producción que se registra en el país”, informó.
Detalló que el 42% de queso que se fabrica en el país lo
elaboran las fincas, el 36% lo hacen queseras la mayoría informales, que no
aplican controles sanitarios. y el 14% restante se va a las industrias. “Hay
empresas como Torondoy y Génica que mantienen parte de su producción para la
elaboración de quesos. El tipo paisa, los quesos madurados, que aunque tienen
poca demanda por sus precios se siguen comercializando”, acotó.
Comercios del este de Barquisimeto ofertan al público tipos
de queso como el mozzarella en 495 mil bolívares el kilo, queso tipo clineja en
490 mil bolívares, queso ahumado en 330 mil bolívares y el chillón en 350 mil
bolívares. Los demás comercios del centro de la ciudad y Cabudare en el municipio
Palavecino no manejan variedad de quesos. Carlos González encargado de una
charcutería sostiene que es porque las personas están consumiendo lo más
económico y lo que más rinde, por eso prefieren el queso duro o el tipo Carora
o Churuguara, argumentó.
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